눈건강을 지켜주는 식품에 대해 알아봐요.
우리의 신체중에서 눈은 무엇보다도 중요한 기관이라고 할 수 있습니다. 그런데 우리의 눈이 신체기관중에서 노화가 가장 빠르게 일어난다는것을 아시는 분은 몇분이나 계실까요? 노화로 인해 나빠진 눈은 회복이 어렵습니다. 그렇기 대문에 눈을 보호해야하는데요, 눈을 보호할 수 있는 방법중에 식품을 먹어주면 도움이 되는 식품이 있습니다.
눈의 노화로 인해 나이가 들면 백내장 수술을 하는데요, 되도록이면 수술하지 않고 지내야 불편함이 적을 수도 있을것 같습니다. 그럼 음식물로 눈의 노화를 막아주는 식품은 무엇이 있을까요.?
눈의 건강을 지켜주는 식품7가지
1. 연어:
연어에는 오메가3 지방산이 풍부하며, 오메가3에는 안구건조증완환에 효과가 있어요, 눈물의 한 성분인 기름층의 분비를 원활하게 해 눈물이 쉽게 증발되는것을 예방해주고, 안구 염증을 억제하고 세포막을 유연하게 마들어 안구건조증으로 인한 눈 표면의 상처를 회복시켜줍니다.
2. 시금치 :
시금치는 루테인이 들어있으며. 시금치에 풍부하게 들어있는 루태인은 조리법에 다라 함량이 달라진다고하네요. 시금치을 오래 가열할 수록 루테인이 줄어든다고 해요. 그러므로 루테인을 많이 섭취하려면 시금치을 가영하지 않고 먹는게 좋으며, 데칠때는 사~알짝만 데쳐주세요.
3. 당근:
당근에는 베타카로틴이 많이 들어있다는 것은 많이 들어보셨지요? 베타카로틴은 체내레 들어오면 비타민A로 전한되는데, 비타민A는 시력, 세포 성장 및 발달, 면역의 생리기능에 관여합니다. 비타민A가 부적하면 야맹증, 안구건조증, 감각연화증과 가타은 안과질환이 발생할 수 있어요 베타카로틴은 당근의 겁질부분에 많이 있습니다. 겉 껍질부ㅜㄴ을 섭취해주세요.
4, 아보카도
: 아보카도에는 눈건강에 좋은 루텡니과 지아잔틴이 풍부하다고 해요. 루테인과 지아잔틴은 우리눈에서 물체의 상이 맺히는 황반에서 숙소로 구성되어 있으며, 이색소들이 노화로인해 ㅈ루어들면 시력이 감소하는 황반변성이 생길수 있으며, 루테인과 지아잔틴은 체내에서 합성되지 않아, 아보카도와 같은 식품섭취를 통해 보충해야합니다, 아보카도에는 눈의 노화속도를 늦추는 비타민C도 함유되어 있다고 합니다.
5. 치즈:
치즈에는 칼슘이 맣이 들어있고 칼슘운 뼈건강뿐 아니라 몸의 기관들의 회복능력에 도움을 주며, 눈건강에도 매우 효과적이라고 합니다.
6. 고등어:
고등어에 들어있는 비타민B는 망막을 회복하는데 도움을 줍니다.
7. 결명자:
눈에 좋은 효과가 많습니다.구준히 섭취하게 되면 시력이 회복되고 야맹증에도 정말 좋다고 하네요.
눈의 건강을 위해서는 무엇보다도 스마트폰을 하는 시간을 줄여주는 것이 가장 크지 않을까합니다.