건강하게 살자/건강에 좋은 것들

가을, 겨울철 환절기 건강 챙기기/면역력 증가와 감기에 좋은 음식은 무엇이 있을까?

오늘도 웃자 2020. 11. 12. 22:52
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가을, 겨울철 환절기 건강 챙기기는법

감기는 면역력이 약하면 잘 걸린다는 사실을 알고 계시지요. 요즘같은 환절기에 특히 많이 걸려서 고생들하기고 계십니다. 더군다나 요즘같은 감염병 코로나19가  감기와 같일 온다고 하면 큰 걱정이 아닐수가 없습니다. 그렇기때문에 특히나 감기에 걸리지 않도록 면역력을 기르는것이 중요합니다.

1. 운동하기

꾸준한 운동은 면역력을 기륵 우리몸의 컨디션을 최고로 하기 때문에 운동을 하는것은 면역력을 키우는 방법중에 가장 좋은 방법이라고 할 수 있습니다. 날이 추워져 밖에서 활동하시기 힘이 드신다면 집에서 맨손체조하시돌록 하세요.

운동을 해서 체온이 1도가 올라간다면 체온이 올라갈때마다 면역력은 5배가 올라간다고 합니다.

 

2. 음식 

우리몸의 영양분이 불균형을 이루거날 비타민이 부족하게 되면 감기에 잘 걸리게 되는데요, 음식을 골고루 먹는것이 중요하지요. 특히 비타민C가 풍부한 신선한 야채와 면역력을 키우는 음식이 도움이 됩니다.

면역력을 강화시키며, 감기의 예방과 치료에 도움이 되는 음식은 무엇이 있을까요?

1. 캐모마일차 ; 캐모마일은 체내에 항균활성을 향상시켜주며, 캐모마일에 들어있는 성분중에 멜라토닌이 있습니다. 이. 멜라토닌 성분는 숙면을 취하게하여 몸을 안정시키며 면역력을 키우는데 도움을 줍니다.

2. 강황 : 강황속에 들어있는커큐민은 노란색을 띠는 천연성분으로 항염증의 역활을 하며, 면역세포활동을 활성화 시킵니다.

3. 모과 : 숙취해소,피로회복, 피부미용, 노폐물제거, 기침과 가래등 질병에 효과를 냅니다.

4. 마늘 : 마늘은 옛날부터 질병을 예방하고, 감염퇴치에 우월한 효능이 있습니다.

5. 양파 : 양파는 원기를 복돋우고 체력을 증진시키는 스태미나 식품입니다. 양파속에 들어있는 퀘르세틴은 피를 맑게 해주며, 면역력증가에 많은 도움을 줍니다.

6. 매운고추 : 고추속에 들어있는 캡사이신 성분이 기침을 억제하고 열을 내게하며 몸의 체온을 높여줍니다.

7. 배 : 배의 영양성분중애 루테올린이라는 항산화 물질로 플라보노이드 계열의 영양소로 인체내에서 뛰어난 항산화 작용을 하며, 활성사나소를 제거하고, 면역체계의 균형을 유지하는데 도움을 줍니다. 항염증, 항알레르기효과가 뛰어나고 가래를 해소시켜줍니다.

8. 파 : 파의 비닐 줄기에 소염, 해얄, 발한작용을하는 성분이 감기에 도움이 된다고 합니다.

9. 도라지 : 도라지에는 누구나 알고 있듯이 사포닌이라는 쓴 맛이 나는 효능이 있는데요, 이 쓴맛이 나는 사포닌효과중에 면역력에 도움을 주고 호흡기 계통의 점액분비를 촉진해 세균이나 바이러스로부터 기관지를 보호해 줍니다.

10. 녹색채소 : 신선한 녹색채소에는 비타민A,C엽산등이 풍부하기때문에 이러한 영양소들은 면역체계의 기능을 도와주며, 감기예방과 항염증, 항산화작용에 도움을 줍니다.

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