건강하게 살자/건강에 좋은 것들

면역력을 올리는 식품

오늘도 웃자 2020. 11. 3. 11:02
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요즘 않이 힘든시기입니다.
거리에서 반가운사람들과 지인을 만나도 반갑지않고,영화관이나 시장,마트같은곳을 나가기도 조심스러운 때인듯합니다.

요증 같은 환절기에는 질병으로부터 몸을 지킬 수 있는 먹거리를 섭취해야 합니다. 이왕이면 맛있는 음식을 섭취하고, 면역력을 키워서 전염병으로부터 우리 몸을 보호해야 합니다.


그렇다면 면역력을 키울수 있는 식품들은 무엇이 있을까요? 우리는 현재 발달한 컴퓨터로 인해 필요한게 있으면 검색을 해서 필요한자료들을 찾고 있습니다. 많은 매체들로부터 다양한 정보를 받고, 내게 필요한것은 받고 필요없는것은 버리고 있습니다. 그런데 면역력을 키우는식품을 알아봅니다.

면역력을 키우는 식품

1. 표고버섯: 표고버섯에 들어있는베타글루칸은 외부에서 바이러스가 침투했을때 이바이러스를 잡아먹는 대식세포를 활성화해준다고 해요.
그리고, 암세포의 증시과재발을 억제해주며,
혈당과 혈중 콜레스테롤은 감소시키는 작용을 하며, 또한 체지방이 몸안에 쌓이는것을 막아줍니다. 표고버섯에는풍부한 비타민D는 면역력을 키워줄뿐 아니라 비만,우울증,
골대사에도 관여하는 영양소입니다.
표고버섯을 말려서 차로 끓여 마시거나, 갈아서 음식을 할때 넣어서 섭취하시면, 골다공증을 예방해줍니다.


2. 황태 : 단백질의 왕이린 불리웁니다.
소고기 100g에 단백질이10g 들어 있다고 한다면,
황태는 100g당 60~70g의 단백질을 함유하고 있어서,, 중년이후에는 근육이 갑자기 빠집니다.
이로인해 40대이후에는적당량의 단백질을 섭취해주어야 합니다. 황태를 섭취할때는 껍질을 벗겨내지말고 함께 먹는것이 좋으며, 황태껍질에는 콜라겐도 많이 들어있어요

콜라겐이란

단백질의 일종으로 피부와 뼈 등 전신에 분포하지만, 나이가 들수록 줄어들게 되며,
콜라겐이 줄어듬으로서 주름이 생깅셔, 고혈압, 관절염, 치주염, 탈모등의 증상이 일어납니다.
황태껍질의 콜라겐은 육류콜라겐에 비해 분자크기가 작아서흡수가 잘 됩니다.
요즘은 콜라겐이 많다고 하여, 황태 껍질 튀김도 판매가 되고 있습니다. 짭짤하면서도 고소하고 바삭한 맛이 좋습니다.



3. 시금치 : 시금치에는 면역력을 높이는 비타민A와 비타민C가 풍부하여 감기예방에 좋습니다.
또한 신진대사를 활발하게 하며, 피로를 풀어주는 엽록소가 풍부합니다.시금치는 항암효과도 있으며. 섬유질이 풍부해 장운동을 활발하게 해주며, 대장내 유익균을 만들어 장건강에 도움을 줍니다.


시금치는 생채로 드셔도 좋습니다.
그리고 샤브샤브할때도 넣어도 맛있고요.
향이강하지 않아서 잘 어울리는듯 합니다.

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