며칠전에 참외를 구입하였답니다.다 들어가서 안보일줄 알았던 참외가 있어서 구입을 했는데요,. 제가 과일을 좋아하기 때문에.. 가격 생각하지 않고 잡았는데, 넘나 비싸네요. ㅎㅎ 지금이 제철이 아니기때문에 약간은 알고 있었던 사실이라서 놀란 정도는 아니지만, 요즘 과일을 사려면 다시 한 번 생각하게 됩니다.
참외의 효능
참외의 효능에 대해서 궁금하지는 않으셨나요. 참외는 수분이 많은 과일입니다. 여름이 제철인 과일인데요. 요즘은 계절과 상관없이 먹을 수 있는 과일이기도 합니다. 참외는 겉이 노란색인데요. 노란색안에는 하얀색이 있으며 그중간에 노란씨앗이 들어있어요. 참외는 껍질과 씨앗 과육가지 하나도 버릴것이 없는 과일입니다.
여름이면 특히 많이 먹고 있는 참외에 대해서 우선 알아보려고 합니다
참외는 7월~8월 사이에 출하가 많이 되고 있기도 하지만, 햇빛의 양을 받는 시기이기때문에 맛이 가장 좋을때입니다. 이때의 참외에서는 향기와 맛이 뛰어나며, 수분도 많아서 더운 여름에 차갑게 해서 먹으면 더할 나위 없는 건강에 좋은 과일 이라고 할 수 있습니다.
물론 여름에는 참외뿐아니고 다양한 과일들이 많습니다만, 더운여름에는 수분이 많은 수박과 참외등이 특히 좋은것 같습니다. 게절에 나오는 제철 과일을 먹어야하는 이유이기도 합니다. 더운여름 수분을 보충해 줄 수 있는 과일을 섭취하면지치고 피곤한 몸에 영양을 주는 것이됩니다. 여름이 제철과일인 우리들은 여름의 기온이 습하기 때문에 쉽게 피곤함을 느끼게 되기도 하는데요, 이때 참외를 먹는다면 도움이 될 것입니다.
참외는 박과에 속하는 한해살이이며, 참외는 다양한 영양소 많이 들어가 있습니다.
참외의 효능
1. 참외에는 비타민과 칼슘, 그리고 지방과 단백질등이 다량으로 함유되어 있어요.그렇기 때문에 피로회복에도 도움이 됩니다.
2. 베타카로틴이 함유되어 있어요.(껍질에 많이 들어있어서 껍질째 드시는게 좋습니다.)
베티카로틴이란? 우리몸을 중화시켜주는 기능을 하는 천연황산화제라 불림 (베타카로틴의 효능: 1.심장질환과 암을 예방해줍니다)
3. 쿠쿠루 비타신 다량함유: 참외의 꼭지부분에 있는 쓴맛을 느끼게 해주는 맛으로 항산화작용과 암세포가 자라지못하도록 해주고 성인병으로 많이 앓고 있는 심혈관질병과 염증방지와 간기능을 도와주는 역활을 합니다
4. 칼륨함유: 몸속의 나트륨을 밖으로 빼내주고, 신장결석을 예방하며, 혈압을 낮추는 역활을 합니다.
5. 식중독을 막아줍니다 : 세균과 바이러스를 막아줍니다.
6. 엽산제공 : 임산부에게 모자라기 쉬운 엽산을 제공하기도 하지만, 임신을 계획하고 계신분들은 엽산을부족하지 않도록 챙겨서 먹어야 합니다. 엽산은 신경과 관련된 조직을 형성하는것을 도와주며, 기형아를 예방해주는 기능도 합니다.
7. 탈수를 막아줍니다: 기온이 높은 여름에는 땀을 많이 흘리게 되는데요, 이럴때 참외를 먹게되면 수분을 섭취하는것이됩니다. 털수증세가 심해지면 몸안의 체력과 수분이 없어지기 대문에 몸에 좋지 않습니다. 탈수로 인해 쓰러지는 경우 참외에 들어있는 과당과 포도당이 에너지를 공급해주기 때문에 수분을 보충하고 피로감도 풀어주게 되는것이지요.
참외는 작고 단단하며, 진한 노란빛을 띠는게 맛있는 참외입니다. 크기가 큰 참외를 선호하시는 분들도 많으신데요, 사실 참외가 큰사이즈는 과육도 질기기도하지만, 단맛도 떨어지는 경우도 많습니다. 참외는 경우는 칼로리도 낮다고 하기 때문에 간식이 생각나신다몀 참외로 데체해서 드시면 좋을것 같습니다. 참외의 칼로리는 100g당 30kcal 입니다. 정말 kcal적게 들어있지 않은가요? 지그럼 맛있는 참외를 고르실 수 있도록 알려드리겠습니다.
참외는 이렇게 고르시면 되는데요.
좋은참외 고르는법
1. 큰 참외보다는 작은 사이즈로 고르세요.
2. 노란색이 진하며 달콤한 향기가 많이 나는것(너무 익었을경우도 냄새가 맛있어요:( 상태확인)
3. 배꼽이 작으며, 꼭지가 가늘고 싱싱한것
4. 참외의 골이 깊은것(줄무늬가 선명한것)
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