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계란(달걀)의 껍데기의 활용 피부 관리 계란 껍질 음식섭취 천연비료 만들기

오늘도 웃자 2020. 12. 31. 12:40
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계란(달걀)의  껍데기의 활용 피부 관리 음식섭취 천연비료 만들기

오늘 아침 축산 뉴스를 보다보니  계란에대한 것이 나왔네요. 천연비료부터해서 피부미용관리까지 ~

아놀드슈왈제네거(영화배우)가 매일 칼슘 보충제로 계란 겁질을  섭취한다는 글이 저를 놀라게 했습니다. 사실 계란 껍질를 천연비료로 쓰는것은 알고 있었기 때문에 식물을 키우는 저도 알고 있는 사항이었으니까요.

그런데 계란 껍데기를 섭취한다는것은 몰랐었던 일이기 대문이기도 하고요, 나이가 들다보면 몸에서 단백질이 빠져나간다고 하는데, 많은 분들께 도움이 될것 같습니다.

우리나라에서는 국민 한사람당 1년에 계란을 268개를 섭취하고 있다고하니, 얼마난 계란의 소비가 많은 것일까요?

구운계란 껍질 벗기기

 

계란껍질의 천연비료이용

계란에는 최고급 단백질이 풍부하다는것은 다들 아라고 계실텐데요, 계란 껍질에는 어떠한 효능이 있는것일까요?

1. 계란껍질로 천연 비료를 만들어요 : 계란 껍데기에는 식물에 꼭 필요한 영양소인 칼슘이 풍부하기 때무네 천연비료로 사용합니다

.2. 입구가 좁은 병과 믹서기 세척에 활용 : 입구가  좁아서 손이 들어가지 않는 병은 세척이 어려운데 부순 달걀껍질과 물을 병에 넣은후에 흔들어주면 물때와 얼룩을 씻를수 있어요. 

3. 믹서기세척 : 구조가 복잡한 믹서기도 물과 걔란 껍데기를 믹서에 넣고 갈아줄 경우 칼날 뒷부분, 홈, 부속 틈새까지 세척가능해요.

계란 껍질의 음식사용

1.게란 껍데기에는 칼슘이 많이 있기 대문에 필수적인 칼슘 보충제 역활을 해줍니다. 아놀드슈왈드제네거는 매일아침마시는 단백질 쉐이크(우유, 체리쥬수, 약간, 바나나 반개로 구성)에 계란 껍대기하나를 넣어서 갈아 마신다고 합니다.

 

실제로   달걀껍데기가 칼슘의 보고라는 연구결과가 아르헨티나 연구팀에서 나왔다고 해요. 2013년도에 큰 계란 껍데기속에 칼슘이 700mg나 들어있다고 하며, 계란 껍데기에 오염되어 있을지모른 살모넬라균위험을 피하기 위해 계란 를 끓껍데기를 끓이거나 오분에서 구운후 가루로 으깨서 섭취하길 권한다고 합니다.

2. 발효가 많이되어서 신맛이 강한 김치에 깨끗이 계란 껍데기를 넣어두면 신맛을 덜수 있다고 합니다. 계란 껍데기의 탄산칼슘성분이 김치속의 산 성분을 중화시켜주기 때문이라고합니다. 계란 껍데기는 물에 삶아 소독을 해주어야해요.

3.,커피의 신맛도 줄일수 있다고 해요.: 원두를 그라인더에 깔때 계란 껍데기도 같이 넣어서 갈아두면 신맛을 중화시켜 부드러운 맛을 낼수 있다고 합니다. 계란 껍데기는 물에 삶아 소독을 해주어야해요.

계란껍질의 피부사용

1. 계란 껍데기의 안쪽의 흰막을 이용해 피부에 붙여서 팩으로 이용합니다.(계란 껍데기를 30여분간 물에 담가놓으면 껍질과 흰막이 분리가 잘 됩니다. 분리된 흰막을 피부에 붙이면 되는데요, 이 흰막은 콜라겐, 글루코사민, 히알루론산등 피부건강과 미용에 필요한 성분이 많아요.)

구운계란을 한후 계란 껍데기를 제거한  흰 막모습

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