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브로콜리의 효능 8가지 브로콜리 데치기 브로콜리 구입하는법

오늘도 웃자 2021. 1. 4. 03:33
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브로콜리의 효능 8가지  브로콜리 데치기 브로콜리 구입하는법

브로컬리는 겨자과에 속하는 녹색채소입니다, 녹색꽃 양배추라고도 불리우고 있는데요. 요즘은 4계절을 다 먹을 수 있는 는 맛과 건강에 좋은 식품입니다. 브로콜리는 세계적으로도 인정받은 슈퍼푸드인건 아시지요. 저는 살짝 데쳐서 초장에 콕 찍어먹습니다.

브로컬리의 효능에는 어떤것이 있는지 적어보겠습니다.

브로컬리효능

1. 강력한 항산화작용

 브로콜리에는 비타민C가 가장 많이 들어있으며 비타민C를 효과적으로 재활용하는데 필수적인 플라보노이드가 함유되어 있으며, 루테인과 제아잔틴, 베타카로틴등 강력한 항산화제도가 풍부하게 들어있기 대문에 유해산소로인해 산화되는것을 막아줍니다.

2. 콜레스테롤 제거

브로컬리에는  몸속에서 콜레스테롤을 빼내는 효능이 있는 수용성 섬유질이 풍부합니다,

3. 알레르기 반응, 염증감소

브로콜리에는 캠페롤이 들어있어 알레르기와 관련된 성분이 신체에 주는 충격을 줄여주고,, 염증을 퇴치해주는 오메가-3 지방산이 풍부하기때문에 염증을 감소시키는 효과도 있습니다.

4. 암예방

브로콜리에는 면역력을 강화하고 암을 퇴치하는 효능이 있습니다.

5. 심장건강증진

브로콜리에는 설포라판 성분이 들어 있는데, 이성분은 염증을 퇴치해주는 효능이 있으며, 만성적인 혈당문제로 생기는 염증에 의해 혈관 내벽에 손상이 되는것을 막아주는역활도 합니다,

6.골다공증예방

브로콜리에는  뼈건강에 중요한 성분인  칼슘과 비타민K가 많이 들어있습니다. 그래서 골다공증을 예방해주게 됩니다.

7. 다이어트효과

브로콜리에는 소화에 동무을 주고 변비를 방지하여주고, 혈당은 낮게 유지시켜주고 과식을 막아주는 섬유질이 풍부합니다.

8. 해독작용과 노화예방

초록색 야채인 브로콜리에는 강한 해독작용과 노화예방에 효과적이고 하며, 치아건강 유지에도 좋아요

브로콜리 세척방법

1. 브로콜리는 겹겹이 쌓여진  야채입니다. 그렇기 때분에 겉면에 기름성분이 들어있다고 합니다,  저처럼 살짝 데쳐서 초장에 찍어 먹을 경우는 좀 더 세척에 신경을 쓰셔야합니다.

우선 큰 볼에 브로콜리를 담가주셔야 합니다. 그런데 브로콜리는 물에 넣어도 잠기지 않고 둥둥 뜹니다. 기름기 때문이지요. 그러니 브로콜리를 담글 그릇은 깊은게 좋습니다. 그리고 브로콜리가 뜨지않게 그릇으로 눌러주세요.저는 한 10여분간 담가 놓는데요. 식초도 조금 넣어주세요. 브로 콜리 윗부분이 꽃이라고 합니다. 그꽃이 벌어져 있다가 자르게 되면 꽃이 잎을 다문다고 합니다. 그래서 입을 열었을때 먼지같은 것이 들어갔을텐데요, 물에 한10여분간 담그고 있으면 그 꽃이 열린다고해요. 그러면 그때부터 흐르는 물에 개끗이 씻어주시면 됩니다.

2. 세척한 브로콜리를 잘라주셔야하는데요, 줄기부터 꽃까지 잘라주세요. 똑바로는 잘라지지 않으니 드시기 편하게 잘라주시면 됩니다. 저는 줄기와 윗부분을 따로 자른답니다. 아무래도 줄기부분은 윗부분보다는 조금 더 삶아주어야해서 저는 물이 끓으면 줄기부터 넣고 조금 있다가 윗부분을 넣거든요

3.  브로콜리를 자르시면서 물을 끓여주세요. 굵은 소금 조금 넣어주세요.푸른색을 더욱 푸르게 만들어요. 그리고 간을 약간해주고요. 비타민C의 손실도 막아줍니다.

4. 너무 오래 데치면  물컹거려요.그리고 영양소들도 손실이 되니  살짝만 데치세요. 좋아하시는 느낌이실때 꺼내서 찬물에 한 번 헹구세요.  데치는 시간은 양에 따라 다릅니다. 1분정도

5. 바삭한 식감을 원하시면 얼음물에 담그었다 꺼내주세요.

좋은 브로콜리 고르는방법

1. 꽃봉우리가 피지 않은것,

2. 상한부분이 없는것.

3. 약간 묵직한것

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