오늘은 참외의 효능에 대해서 알아보고자합니다. 참외는 여름에 대표적으로 나오는 과일중에 하나입니다.노란색껍질에 속살은 하얀색을 띠고 있는 박과에 속하는 한해살이 식물입니다.
참외에는 칼슘과 비타민, 단백질과 지방등이 다량함유 되어 있으며, 피로회복에도 좋습니다.
여름철에는 많은 과일이 나오지요. 참외와 수박., 자두도 ,등등
참외는 여름이 시작되면서 출하가 시작되는데요, 7~8월 사이에 가장 맛이 좋습니다. 참외는 오이처럼 즙이 많아요, 그러나 오이보다 향기와 맛도 좋고요. 기본적으로 저는 제철과일은 꼭 먹어야한다는 주의거든요, 제철에 나오는 과일만큼 맛있는것은 없어요. 계절마다 나오는 과일이 다르니 제철 음식은 꼬옥 섭취를 하시라고 말씀드리고 싶어요.
참외의 효능</blockquote1. 습하고 더위 기력이 낮아지고 쉽게 피곤함을 느끼는 계절에 섭취하면 기력을 복돋워주고 건강한 생활이 가능하도록 도움을 준다고 합니다.
2. 식중독을 막아줍니다.
여름철에는 습기가 많고 기온높은 여름철에는 자칫하며 세균과 바이러스에 노출되기 쉬운 여름철에 좋은 음식입니다.
3. 임산부에게 모자라는 엽산을 제공해줍니다.
4. 탈수를 막아주는 기능도 있어요.
여름에는 더운 날씨에 기온이 높게되는 되요, 이런 여름에는 땀이 많이 흐르기 때문에 수분이 땀으로 배출하게 되는데요, 그땀으로 인해서 몸안의 체력과 수분이 고갈되게 됩니다.여름에는 수분이 부족하게 되어서 간혹 쓰러지게도 되는데요, 참외에 있는 과당과 포도당이 신속하게 에너지를 공급해주게 되므로 부족한 수분을 제공해주고 피로감을 풀어주어 탈수에 도움이 됩니다.
5. 체질향상해줍니다.
참외의 효능중에 불쾌한 여름에 기온을 낮춰주고 감미로운 맛으로 행복감을 줄 뿐아니라 산성으로 변화될 수 있는 우리몸의 균형을 잡아주고 체질을 향상하는데 도움을 줍니다.
6. 항암작용을 합니다.
쿠쿠르비타신을 함유하고 항암작용까지 도와주어 암세포가 퍼지는것을 방지해줍니다.그리고 암세포가 자라지 ㅇ낳도록해주고 간기능개선과 심혈관질환과 염증을 방지해줍니다.
7. 베타카로틴이 다량함유
우리몸을 중화시켜주는 천연황산화제라 불리는 베티카로틴이 다량함유되어 있어요. 베타카로틴은 심장질병과 암을 방지해주는 효능이랍니다.
여름철의 대표적 과일인 참외는 이렇게도 다양한 효능들이 있지만, 많은 분들께서는 이러한 사실을 모르시고 계실것 입니다. 제철에 나는 과일 많이 드셔서 건강관리도 하시고요, 즐거운 생활 하셨으면 좋을것 같습니다.